今年初めての里山整備
毎月 第2金曜日に森の手入れにきてくれるメンバー。
今日は 新年会を兼ねて 石釜のお料理を試してみました。
いつものメンバーは みんな紡ぐ 織る 編むにはまって 集まればカバンから毛糸を出し 手作り織機にアイデアを出し合ってます。
私は 石釜に薪をくべ いい温度になるまで火の番です。
ピザ パンの生地は ははのてさん。 こだわりの小麦粉 くるみも パン作りの材料として持ってきてくれました。
焼き加減をみながら 揺らめく炎を見ているだけでいやされてるKちゃん。
さつまいも たまねぎも そのまま釜の中で 美味しくなっていきます。
ピザのチーズが溶けて 周りの生地がきつね色になっていきます。
焼きたてピザが あんまり美味しいので 4人だけで食べるのが惜しいくらいでした。
ははのてさんの くるみ むぎ入りパンも 上手く焼けました。
石釜をパンが焼けるまでの温度に上げるに 一時間半位 薪を燃やさないといけませんが 火でお料理が美味しくできていくのを
目でも楽しめます。
石釜料理体験したい人は お友達を誘って来てくださいね。 一緒に作りましょう。
里山整備も 今月 15日水曜日 24日金曜日を予定してるので お手伝いよろしくお願いいたします。
今日は 新年会を兼ねて 石釜のお料理を試してみました。
いつものメンバーは みんな紡ぐ 織る 編むにはまって 集まればカバンから毛糸を出し 手作り織機にアイデアを出し合ってます。
私は 石釜に薪をくべ いい温度になるまで火の番です。
ピザ パンの生地は ははのてさん。 こだわりの小麦粉 くるみも パン作りの材料として持ってきてくれました。
ピザのチーズが溶けて 周りの生地がきつね色になっていきます。
焼きたてピザが あんまり美味しいので 4人だけで食べるのが惜しいくらいでした。
ははのてさんの くるみ むぎ入りパンも 上手く焼けました。
目でも楽しめます。
石釜料理体験したい人は お友達を誘って来てくださいね。 一緒に作りましょう。
里山整備も 今月 15日水曜日 24日金曜日を予定してるので お手伝いよろしくお願いいたします。
by yuinosato
| 2014-01-10 18:53