お餅つきとしめ縄作りをしました
今日は雪がちらつく寒い1日でしたが ももくらぶの親子10組が 師走の結の里を楽しみにきました。 40年ぶりに 石臼が役にたちました。磨かれてお湯で暖めて 蒸したもち米が入ります。 杵でついて 熱々のお餅をこねます。つきたてのお餅を丸めるそばから口の中に。 お芋と一緒にむしたもち米もつきました。 きな粉でまぶして あんこを中に入れたら やさしい甘さがたまらないお餅になりました。 お昼からは山に赤い実やしめ縄の飾りを探しに山へ。冬イチゴがあったり椎茸ができてたり やっぱり山は楽しいです。 わらをなうのも初体験。 みんなで薪ストーブの前でわいわい作業するの とっても楽しいでした。寒さにめげないで 遊びに来てくれてありがとうございました。 来年も いっぱいみんなと楽しいことしたいです。
by yuinosato
| 2010-12-25 17:47