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今年の お米。 初釜です。

稲刈りと 脱穀。

今年は いっぱいお手伝いができたので ありがたくいただきました。

精米して 炊飯器で炊くと お米のいい匂いがしてきます。
蓋を あけたら ごはんー!っていう匂いに包まれて しばらく湯気のなかでいたい気持ちになります。

私用に 精米せずに 玄米を洗って水につけておこうとしたら もみがらのついたままのが たくさん交じってます。

あれー  どうしよう。

せっかく お米の栄養まるごといただきますって  稲刈りしながら稲さんに言ってたのに。
こんなにたくさん交じってたら そのまま炊けないわ。

と 思いついてしまったのが ”もみがら剥いたらええやん”。

それで 夜な夜な 一粒ずつもみつきのお米を つまんで剥いて・・・・・・・・・・・。
 
お米を食べだした 弥生人は どうしてこのもみがらを剥いてたのかな?
お米を 初めに食糧として栽培して食べるまで どんなけ手間がかかったんやろ?

一粒ずつ剥きながら 妄想してました。

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地道な努力の結果 土鍋でじっくりことことたいて 無事食することができました。
一粒ずつ しっかりした食感が 味わい深く玄米パワーを感じました。

これから 毎晩もみがらを剥くのは 自信ありませんが。
初釜は お米のありがたさを 教えてくれました。



 
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by yuinosato | 2011-12-03 16:53

ゆるゆるとした一日

パートナーは 薪用の木を 切ってから チェーンソーをやり始めました。
先週 吉野チェーンソーアートで 講習を受けた龍の仕上げです。
来年の年賀状の写真は これで決まりです。
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チェーンソーの音が 鳴り響いている間 私は畑や庭の手入れに 精をだしました。
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青々と茂っているのは はこべです。
その中に ブロッコリーが 遠慮がちに ほうれん草は もう埋もれてわかりません。
近所の人が はこべも食べられるよって。
ほんと 美味しそうなはこべです。
奥にあるのは 大根。 もう 間引きしながら 美味しくいただいてます。
ほったらかしでも できる大根。 アスファルトにも生えたど根性大根。  あなたは えらい!

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庭の手入れして きれいになったのが分かるのは 自分だけかもしれないけど
苔むした石垣と 南天 紅葉。 
四季折々の 楽しみが身近にある幸せを 感じます。
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by yuinosato | 2011-12-02 01:33
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大阪府唯一の村、千早赤阪村で里山を舞台とした活動を始めている結の里の情報ブログです。


by yuinosato
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